Die karibische Spirituose ist weltweit bekannt und findet in (Haus-)Bars vielseitigen Einsatz. Trotzdem wissen einige, abgesehen davon, wie er schmeckt, nicht viel über Rum. Mit diesen Fakten über die Spirituose – und dem passenden Rezept für einen Rum-Cocktail-Klassiker – können Sie Ihr Bar-Wissen rund um Rum jetzt ordentlich aufmischen.
1. Fakt über Rum: Die Quelle
Der meiste Rum wird aus der Melasse des Rohzuckers gewonnen, nicht aus dem Zuckerrohrsaft. Nur ein geringer Teil wird aus dem Zuckerrohrsaft gewonnen und nennt sich „Rhum Agricole“.
2. Fakt über Rum: Einfach Goldwert
Im 16. Jahrhundert war der Handel mit Rum genauso profitabel wie mit Gold. Gerade für Seemänner war Rum die perfekte Handelsware, da sie die Spirituose immer aus der Karibik verschifften.
3. Fakt über Rum: Doch keine Medizin
Rum galt im 19. Jahrhundert als Shampoo und Medizin. Gerade bei Letzterem dachten Seemänner damals, dass Rum gegen Skorbut helfen würde, da sie das in Kombination mit Limettensaft tranken. Mittlerweile ist bekannt, dass es der Limettensaft war, der gegen die berüchtigte Seemanns-Krankheit half.
4. Fakt über Rum: Traditionsmarke
Die älteste Rum-Marke heißt „Mount Gay“. Dieser Rum wurde nachweislich das erste Mal im Jahr 1703 produziert. Seit 1989 gehört „Mount Gay“ zu dem Konzern Rémy Cointreau und ist bis heute erhältlich.
5. Fakt über Rum: Starke Leistung
Der stärkste Rum der Welt ist von „Mariënburg“ aus Südamerika – und hat einen Alkoholgehalt von 90 Prozent. Übrigens: Rum reift drei Mal schneller als Scotch. Somit hat ein sieben Jahre alte Rum eine ähnliche Reife wie ein 21 Jahre alter Scotch.
6. Fakt über Rum: Geschmacklich stark
Rum hat den intensivsten Geschmack aller Spirituosen: Der ist immer noch mit einer Verdünnung in dem Verhältnis 1:100.000 schmeckbar.
7. Fakt über Rum: Auf die Zutaten kommt es an
Einer der bekanntesten und beliebtesten Rum-Cocktails ist zweifellos der Cocktaik-Klassiker Dark'n'Stormy. Der darf übrigens nur so heißen, wenn er mit Gosling’s Rum zubereitet wurde. Warum? Die Gosling Brothers, die Vertreiber des Gosling’s Rum, haben sich den Cocktail schützen lassen.
Auf den Geschmack gekommen? Dann servieren wir Ihnen hier zuerst das perfekte Rezept für den Dark'n'Stormy aus der home munich Bar – und Sie ihn später sich selbst oder Ihren Gästen. Cheers!
Dark'n'Stormy: Das Rezept für den Rum-Cocktail
Zutaten:
- 60ml Gosling‘s Rum
- 100ml Gingerbeer
- 20ml Limettensaft
Zubereitung:
Zuerst das mit Eis belegte Longdrinkglas mit Limettensaft und Gingerbeer befüllen. Danach mit Gosling’s Rum vorsichtig „floaten“ – also die Spirituose von einem Löffelrücken vorsichtig ins Glas fließen lassen. So setzt sich die Spirituose unten ab und vermischt sich nicht mit den anderen Zutaten. Nicht nur ein optisches Highlight!