Männerküche: die neueste Teigtaschen-Mode

Credit: Playboy Deutschland

Immer mehr Snack-Bars stillen unseren Hunger auf so einfache wie raffinierte Weise. Asiatische Dimsums bekommt man aber auch zu Hause hin, zum Beispiel mit Ingwer und Hühnchen.

Eigentlich hat McDonald’s den Trend als Erster erkannt. Die Hamburger-Kette führte schon 1992 die Asia-Wochen ein und ließ im Werbespot einen Chinesen mit Hornbrille frittierte Frühlingsrollen in „China-Sauce“ tunken. Auf höherem Niveau werden kleine asiatische Leckereien bei uns erst seit ein paar Jahren angeboten – in Dimsum-Bars wie dem „Flying Monkey“ in Berlin oder den drei „LeDu“-Filialen in München.

Was das chinesische Wort „Dimsum“ bedeutet? „Das Herz berühren.“ Denn genau das sollen die Snacks tun. Neben Fleischspießen und Frühlingsrollen sind es vor allem Teigtaschen, die man in Dimsum-Bars bekommt. Meist werden sie mit einem Mix aus Kräutern, Gemüse und Fleisch befüllt. Die Dumplings (so der US-amerikanische Ausdruck) können frittiert, im Wok gebraten oder im Dämpfkorb gegart werden. Und damit sie auch ein Fest fürs Auge sind, werden sie oft gefärbt, beispielsweise mit Roter Bete oder Spinat.

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Beim Dumpling-Spezialisten „SomeDim- Sum“ in Hamburg gibt es sie auch in Gelb (mit Kurkuma) oder Dunkelviolett (mit Sepia-Tinte). Nach verschiedenen Stationen in der Sterne-Gastronomie eröffnete der gelernte Koch und Betriebswirt Benjamin Heine den Laden vor zweieinhalb Jahren in der Nähe des Schanzenviertels (Weidenallee 60). Wer seine Teigtaschen mit Hühnchen und Ingwer zu Hause ausprobieren will, braucht nur einen Dämpfkorb und ein paar Zutaten aus dem Asia-Laden. Und dann heißt es: Stäbchen raus und die Häppchen in die Sauce tunken – oder einfach mit den Fingern essen.

 

Ginger-Chicken-Dumplings

150 G frische Shiitake-Pilze
75G frischer Ingwer
20G chinesischer Schnittknoblauch oder

150 G Schnittlauch
1KG Hühnerbrust (durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf gedreht oder in feine Würfel geschnitten)

60G geröstetes Sesamöl
40 ML Fischsauce
50 ML Mizkan-Reisessig
18 Goyza-Teigplatten
+ Salz, Pflanzenöl
1 Dämpfkorb, der auf einen vorhandenen Topf passt

 

Gericht für: 4 Personen

 

Dauer: 45 Minuten

 

Zubereitung:

Pilze und Ingwer in feine Würfel und den Schnittknoblauch bzw. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit Fleisch, Sesamöl, Fischsauce, Salz und Essig zur Kugel (15–20 g) formen und auf eine Teigplatte geben. Mit einem Pinsel und etwas kaltem Wasser den Rand der Teig- platte befeuchten und so zusammenfalten, dass keine Luft in der Teigtasche bleibt und sie überall verschlossen ist. Den Boden des Topfes mit 10 cm Wasser bedecken. Der Dämpfkorb sollte auf dem Rand des Topfes abschließen. Den Korb mit etwas Pflanzenöl einpinseln, damit die Dumplings nicht daran kleben bleiben. Wenn das Wasser kocht, den Dämpfkorb mit der ersten Teigtasche ca. vier Minuten aufsetzen. Danach probieren und evtl. die Füllung z. B. mit Salz nachwürzen. Dann restliche Teigplatten befüllen, falten und ebenfalls garen, dabei sollten sich die Dumplings im Dämpfkorb nicht berühren, da sie sonst aneinanderkleben.